Карта сайта <BR><B>CS ERROR, User Error:</B> String <CODE>/contacts/title</CODE> not found in template <B>top</B> cur. object <B>/articles/article:art13</B> in <B>cs.lib.php</B> on line <B>205</B>
Свой Мир
   Главная       О нас       Консультации       Статьи       Мини-журнал       Инсайты жизни        Литературная психология   
Главная
О нас
Консультации
Статьи
Мини-журнал
Инсайты жизни
Литературная психология

Не только о психологии…


Светлана Воронова

Еще несколько лет тому назад приходящие на прием к психологу люди не очень хорошо понимали разницу между психологом и психиатром. Сейчас ситуация изменилась. Многие знают  разницу между психологом и психиатром. И даже между психологом, психотерапевтом и психоаналитиком. Психология все более прочно занимает место в нашей жизни. В детских cадах, школах, различных компаниях есть психологи. Все большее количество людей обращается к психологам и психотерапевтам за помощью. Но… Насколько своевременно это обращение?

Чаще всего  люди обращаются к специалисту тогда, когда проблема или ситуация достигают огромных размеров и глубины. Когда разрешение проблемы становится очень трудным. Кажется, что ее почти невозможно решить (но все-таки «почти»). В таких случаях хочется спросить: « Что помешало прийти раньше?» У каждого человека  есть множество объективных и субъективных причин откладывать визит к психологу, или даже о нем не думать. Это очень напоминает визиты к врачу-стоматологу. Когда зубы начинают чуть-чуть беспокоить, кажется, что само пройдет. Болят чуть сильнее – поможет обезболивающая таблетка. И только невыносимая зубная боль становится  поводом  для визита к стоматологу. То, что некоторое время назад можно было сделать за полчаса, теперь занимает намного больше времени и стоит дороже.  Если же дело касается ребенка,  то ни о каких «само пройдет» и «выпей таблетку» речи не идет. Родители сразу  ведут ребенка к врачу в самом начале заболевания.

То же самое происходит и в нашей «душевной сфере», и в сфере отношений с другими людьми. Не очень хорошо складываются отношения с коллегами, что-то начинает раздражать в любимом человеке, муже, жене, ребенок не слушает и не слышит. Нарастает внутренний дискомфорт. Думаем, что как-то все образуется, это все временное – пройдет. Он (она) изменится, поймет…

Время идет, но ничто не меняется в лучшую сторону. И когда дискомфорт, обида, раздражение, агрессия "зашкаливают", вспоминаем, что есть такой специалист – психолог… он поможет. Идем за «таблеткой» или за «хирургическим вмешательством». На консультации приходит понимание, что «таблетки» не будет, и проблему все равно придется решать самому. Психолог  даст возможность увидеть ситуацию под другим углом, проанализировать ее, выйти за ее пределы и взглянуть на нее, что называется «незамыленным» взглядом. Только сейчас на это понадобится намного больше времени, усилий и денег. И так же, если подобные проблемы родители замечают у своего ребенка, то они намного раньше обращаются  к психологу с желанием что-то изменить.

Все легче лечить на ранних стадиях. И прогноз выздоровления намного оптимистичнее.

Каждый человек знает, когда ему обращаться к психологу или психотерапевту, и обращаться ли вообще. Мы часто слышим и говорим о профилактике различных заболеваний. То же можно сказать и о душевной боли. Как и любую другую  боль, не стоит ее терпеть, проявляя мужество и самопожертвование.

Подумайте, насколько лучше жить без боли!


 

<< Все статьи

Почти психологические рассказы и Вредные советы психолога

Досі люди не дійшли єдиної думки  про психотерапію...Все знали коти

Цикл інтерактивних лекцій

Разом із психологами-практиками учасники інтерактивних лекцій циклу «Мандри художньою літературою до психології життя» розширять свої знання

Текст балансировал на грани нецензурности.

Для меня дорого платить даже нижнюю границу суммы оплаты. Можно ли дешевле?

Владлена Дмитриева

22-й век – это было так далеко! Для фантастических изменений человечества оставалось так много времени.