Карта сайта <BR><B>CS ERROR, User Error:</B> String <CODE>/contacts/title</CODE> not found in template <B>top</B> cur. object <B>/insayt/story-new/article:rasskazy/ziznismert/article:article-14</B> in <B>cs.lib.php</B> on line <B>205</B>
Свой Мир
   Главная       О нас       Консультации       Статьи       Мини-журнал       Инсайты жизни        Литературная психология   
Главная
О нас
Консультации
Статьи
Мини-журнал
Инсайты жизни
Заметки
Рассказы-new
Кототерапія
Литературная психология

Путешествие без замечаний


Даже те взрослые, которые любят детей, напрягаются, когда обнаруживают, что будут ехать в купе с юными путешественниками.

На нижних полках уже сидели молоденькая мама с мальчиком лет четырех и дедушка.

 

Четвёртая пассажирка «предвкусила» неотвратимость выслушивания дедушкиных замечаний. Вероятно, не только в адрес внука. Когда появилась бабушка, ей стало совсем несладко. «Ну, всё! Сейчас начнётся: « Не бегай, не делай, не залезай!»». Эти мрачные мысли подумались сами собой.

 

Но купе есть купе. «Согласно купленным билетам», всё равно никуда не денешься. Хорошо, что поезд отправляется поздним вечером и прибывает рано утром. Нужно только перетерпеть ночь.

 

Взрослые попутчики  обменялись вежливыми улыбками и занялись обустройством. Дедушка забрался на верхнюю полку. Напротив места нашей пассажирки. Бабушка, мама и мальчик расположились внизу. Конечно же, ребёнок сразу сказал, что хочет к дедушке. Мама встала и подстраховала «верхолаза», пока он забирался на полку.

 

Внук с дедом обсудили интересность расположения дедушкиного места, назначение багажных полок и светильника. Выяснили, кто будет ехать на противоположной верхней полке («тётя») и сошлись на том, что на тётину полку перебираться нельзя. Потом юному путешественнику захотелось слезть вниз. Внизу он вспомнил, что не завершил какое-то важное исследование наверху и опять полез к деду.

 

Ни от мамы, ни от бабушки не раздалось ничего в стиле: «Держи его! Смотри за ним! Ой, упадёт!» Ребёнка подстраховывали и заботились о его безопасности. Но никто ради собственного спокойствия не пресекал детскую активность. При этом взрослые общались между собой и с ребенком уравновешенно и с симпатией.

 

Малыша интересовала не только верхняя полка. Ему хотелось побегать по тамбуру, посмотреть в окно и заглянуть в купе проводника. На взгляд пассажирки, совершенно нормальные для дошколёнка желания. Так же относились к этому его родственники. Бессмысленных или раздражённых «Нет!» не было. Как и поводов для капризов.  

Не прошло и часа с момента отправления поезда, как мальчик уже спал. Похрапывал дедушка. Тихо разговаривали мама с бабушкой.

 

Утром из соседнего купе послышались привычные для поездок в поезде звуки. Хныканье ребёнка и раздражённый голос взрослого.

 

В нашем купе взрослые пассажиры приводили себя в порядок и готовились к прибытию. Малыша разбудили минут за пятнадцать до станции. Ему явно не хотелось вставать, а хотелось тоже похныкать. Но мама отвлекла разговором. Потом дедушка взял с собой  умываться – и раннее утро так и не превратилось в хмурое.

 

Четвёртая пассажирка перед выходом искренне пожелала своим попутчикам всего самого доброго.

 

 Удивительно, какой приятной может быть поездка в купе с маленьким ребёнком!

<< Все статьи

Почти психологические рассказы и Вредные советы психолога

Досі люди не дійшли єдиної думки  про психотерапію...Все знали коти

Цикл інтерактивних лекцій

Разом із психологами-практиками учасники інтерактивних лекцій циклу «Мандри художньою літературою до психології життя» розширять свої знання

Текст балансировал на грани нецензурности.

Как мне уговорить (заставить) кого-то обратиться к психологу/психотерапевту?

Владлена Дмитриева

22-й век – это было так далеко! Для фантастических изменений человечества оставалось так много времени.